Статьи

Как правильно носить часы

Наручные часы вошли в быт человечества относительно недавно, в начала ХХ века, тогда, в основном, их потребителями стали военные, так как в условиях боевых действий распространенные в то время карманные часы были неудобны.

Сравнительно краткая “биография” наручных часов привела к тому, что общепринятых норм этикета их ношения, в общем, не существует. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил выбора и ношения часов, их сочетания с гардеробом владельца.

1) На сегодняшний день часы постепенно утрачивают свое основное назначение – определение времени – и все чаще используются как аксессуар, элемент имиджа, подчеркивающий статус владельца, открытость его натуры, спортивные черты его характера и так далее, соответственно, часы должны сочетаться со стилем одежды владельца, окружающей обстановкой. Например, на деловой встречи часы с эффектным ярким дизайном будут диссонировать с общим деловым стилем одежды владельца и настроем ситуации; с другой стороны, на дружеской пирушке часы строгого “официального” стиля будут несколько неуместны. Скажем, в деловой обстановке часы с громким боем, музыкой явно нежелательны. Если Вы затрудняетесь с выбором часов подходящего стиля, от них лучше вообще отказаться.

2) При общении не следует смотреть на часы, чтобы не проявить неуважение к собеседнику. То же самое можно сказать и про прием гостей, слишком частое обращение к часам может быть понято как желание поскорее выпроводить собравшихся.

В деловых кругах существует ряд неписаных правил – цена часов должна составлять примерно двухмесячную зарплату владельца. Часы необходимо менять не реже одного раза в пять лет.

Тем, кто носит наручные часы постоянно, желательно иметь в распоряжении несколько разных моделей, конкретно: “костюмные” часы – обычно, это часы с круглым белым циферблатом, на кожаном ремешке и без дополнительных приспособлений; “спортивные” – с водонепроницаемым массивным корпусом, с надежным браслетом; “повседневные” – внешне выглядят проще и дешевле “костюмных”, не столь надежны, как “спортивные”, достаточно элегантны и универсальны для ежедневного использования; и, наконец, “представительские” часы – часы “тяжелой весовой категории”, их носят на особенно важных и торжественных встречах и мероприятиях, когда возникает необходимость произвести впечатление, поэтому они должны быть престижного бренда, соответствующей высокой цены, приобретая подобные часы, необходимо быть уверенным, что покупается оригинальный продукт, а не красивая подделка.

3) Часы носятся и на левой, и на правой руке. Обычно, часы носятся на левой руке, что более удобно при заводке часов, кроме того, левой рукой пользуются менее активно, что позволяет обезопасить часы от случайных повреждений. Размер наручных часов подбирается соответственно ширине запястья. На широком запястье будут плохо смотреться часы с небольшим корпусом, и, наоборот, тонкая рука не соответствует крупным массивным часам. Часы должны плотно охватывать руку. Только верно подобранные часы гармонично впишутся в общий облик владельца, удачно дополняя его имидж.

Можно добавить, что если кто-то не носит часов вовсе – это либо творческая натура, либо просто счастливый человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *